пятница, 31 января 2014 г.

Кашемир м-м-м)))

В связи с появлением в нашей семье нового человека, связалась для меня такая кофточка.



По этой ссылке идем дальше и смотрим другие фотографии

Почему это связано с появлением Ивана: первый месяц своей жизни сыночек отпускал маму от себя не более, чем на 2-3 минуты, поэтому к машине подойти невозможно. А рукодельничать хочется... Пришлось вспоминать все свои навыки лежачего вязания и совмещать их с навыками грудного вскармливания.

Вес - 270 гр. вместе с поясом. Мягчайшая и теплая, вязалась посто на одном дыхании и с удовольствием. Особенно порадовал цвет: припыленно-зеленый меланж. Мой любимый цвет))) Вязать и носить вещи из этой пряжи хочется снова и снова.




Швы на трикотаже ручной вязки я делать не люблю, поэтому:
 - боковых швов нет
 - рукава вязала снизу до начала реглана
 - потом соединила рукава и "тело" на одной леске и стала вязать реглан и одновременно вывязывать скос горловины, где "косичка"  из двух жгутов по 3 петли каждый переходит на шею. По окончании вязания "косички" сшила две ее части петля в петлю.



Пояс связан на машине полным ластиком.



Те, кто уже имел дело с кашемиром, знают, что в бобинке ниточка выглядит непрезентабельно, внешний вид меняется только после стирки, причем неоднократной. Связано это с наличием в новой нити пропиток, позволяющих без потерь вязать ее на машине.



На мой взгляд, при ручном вязании эти пропитки доставляют только одно неудобство: невозможно сразу угадать размер спиц для работы. Но для себя уяснила правило: если речь идет о кашемире, то из двух номеров спиц нужно выбирать спицы большего размера. Ниточка в изделии должна дышать, иначе после 2-3 стирок может получиться очень теплый, мягкий и очень дорогой ... валенок.



Перед началом вязания я связала 3 образца для изделия спицами трех номеров с шагом 0,75:
3,0
3,75
4,5

Наиболее удачным оказался образец "3,75".

Кашемир из итальянского стока. Толщина нити 3/20 в 2 нити, это значит 6/20, это означает, что в 6 граммах укладывается 20 метров нити или 333м на 100 гр.




Кофточку носила под пуховиком суммарно около 40 часов. Резюмирую: не закаталась.

Все не могу остановиться, делюсь наблюдениями.
Чем отличается синтетическая пряжа от натуральной: изделия из натуральной пряжи выглядят хорошо, только ПОСЛЕ стирки, синтетика же выглядит неплохо весьма недолгое время ДО первой стирки

3 комментария:

  1. Лена, хорошая получилась кофточка! Завидую белой завистью:)

    ОтветитьУдалить
  2. Света, спасибо
    Приятно получить похвалу от мастера)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, какой я мастер! Я еще только ученик..... А вот вязать - мне не хватает терпения. Загораюсь, начинаю и на полочке заканчиваю и это кардиган. А свитер, наверное и полочку не довязала бы.

      Удалить